Сертификация зелени гарантирует качество продукта и защищает здоровье потребителя от попадания в организм опасных химикатов, возбудителей инфекционных заболеваний, ядовитых растений, внешне похожих на съедобные пряные травы, которые человек использует в кулинарии.
Сертифицируются в России следующие виды свежей грунтовой и тепличной зелени и продукции, полученной из нее путем нарезания, засушивания, вяления и другими техниками.
- Укроп.
- Салаты.
- Сельдерей.
- Петрушка.
- Душица (орегано).
- Индау (рукола).
- Базилик.
- Кинза (кориандр).
- Зеленый лук (перья).
- Другие виды.
Кроме обычной зелени в продаже имеется так называемая микрозелень, так же подлежащая сертификации.
- Укроп.
- Свекла.
- Горчица.
- Редис.
- Подсолнечник.
- Пшеница.
- Просо.
- Овес.
- Петрушка.
Другие виды, возделываемые в специальных емкостях из семян.
Каждый вид зелени проверяется отдельно. Возможно оформление одного сертификата на группу растений, но анализы при этом проводятся строго для каждого растения отдельно.
Как провести исследования и получить документ?
Центр сертификации учреждается государством через аккредитацию. То есть государство контролирует правильность и законность всех действий такого учреждения, наличие лаборатории и квалифицированных специалистов.
Для того чтобы сертифицировать зелень, продавцу или производителю следует обратиться с заявлением, предоставить образцы в нужном количестве на исследование. После заверения пакета документов, образцы отправляются в лабораторию. Исследования проводятся строго по утвержденному регламенту. Отдельные регламенты существуют для каждого вида товара.
После того как специалисты проверят образцы, составляется акт, в соответствии с которым выдается сертификат качества, подтверждающий безопасность продукта.
Сертификат качества и его получение.
Сертификат соответствия требованиям нормативов качества зелени является официальным номерным документом. Он обязательно имеет печать и две подписи: руководителя центра сертификации и эксперта, который проводил аналитическую работу. Так же на настоящем документе указывается период действия и изготовитель, кому и на каком основании выдается документ.
Получить документ можно в центре сертификации по окончании исследований и оформления всех соответствующих бумаг. Для этого нужно оплатить работу специалистов в кассе учреждения по предоставленным квитанциям.
Специалисты Экспертной группы «СКК» окажут Вам помощь в оформлении документов на соответствие сахара требованиям ТР ТС 021/2011. Для этого отправьте запрос по почте, позвоните или заполните форму обратной связи.