Есть категории принадлежностей для кухонного применения, которые предназначены для приготовления пищевых блюд или сервировки стола.
С учетом наличия потенциального риска для пользователей при наличии непосредственного контакта с пищевыми ингредиентами, Законодательными актами подтверждается необходимость проведения процедуры сертификация дуршлага для получения допуска к производству и продаже.
Посуда для взрослых. Обязательная оценка
Такие кухонные аксессуары, как дуршлаги наряду с прочими относятся к категории «принадлежностей для кухни».
Есть определенные виды изделий по отношению, к которым применяются нормативные положения акта по обязательному декларированию:
- Стеклянные и металлические;
- Силиконовые и пластиковые;
- Жестяные и керамические.
Обязательную оценку должны проходить столовые приборы, если в их составе присутствует сталь. Сюда же относятся не только покрытия с серебром или мельхиором, но и пластиковые изделия.
Сертификация дуршлага оформляется итоговым документом – декларацией. Процедура связана с проведением испытаний согласно выбору Заявителя в специальных исследовательских лабораториях.
При выполнении экспертизы с нормативными показателями сравниваются характеристики отобранных изделий. Все они регламентируются государственными стандартами по конкретному профилю. Технический регламент 007/2011.
Проверяется в обязательном порядке:
- Внешний товарный вид;
- Безопасность с точки зрения соблюдения санитарных норм;
- Устойчивость по химическим показателям;
- Невосприимчивость к перепадам температуры;
- Наличие надежных креплений промеж элементов.
В системе ГОСТ декларирование осуществляется в пределах 1-го года или 3-х лет, если выпуск осуществляется серийно. Возможна сертификация дуршлага для единичной партии.
Основы добровольно сертификации
Любые принадлежности для кухонной готовки могут быть оформлены документально на предмет добровольного декларирования. Сертификация дуршлага не исключение. Выданный документ будет подтверждать характеристики продукции, которые выбираются непосредственно производителем.
Оценка проводится:
- По внешнему виду;
- Функциональным характеристикам;
- Составу.
Исследования не способны заменить требования к проверке характеристик по ГОСТ Р или ТР ТС безопасности, так как являются дополнительными. Это – маркетинговый инструмент для стимулирования интереса потребителей к изделию и увеличения продаж.
Наличие сертификата дает право на проставление «Знака качества».
Специалисты Экспертной группы «СКК» окажут Вам помощь в оформлении документов на соответствие сахара требованиям ТР ТС 021/2011. Для этого отправьте запрос по почте, позвоните или заполните форму обратной связи.