Узнать сколько это стоит

Заполните форму

Нажимая кнопку, вы даете согласие
на обработку персональных данных

Существует как множество стандартов, относящихся к безопасности пищевой продукции, так и множество вариантов их внедрения и схем сертификации. Международная организация по стандартизации ISO, имея большой опыт гармонизации стандартов, первая обратила внимание на решение вопроса разнообразия стандартов, разработав ISO 22000″Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к любым организациям в продуктовой цепи «. С момента опубликования в 2005 году данный стандарт был успешно внедрен сотнями компаниями по всему миру, вовлеченными в один или более этапов продуктовой цепи напрямую или опосредованно.

С другой стороны, признание схемы сертификации Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) играет немаловажную роль для компаний, которые планируют поставлять или поставляют свою продукцию крупным международным пищевым компаниям, крупным ритейлерам, таким как Tesco, Wal-Mart, Carrefour, Metro и др. Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов, проанализировав требования стандарта ISO 22000, пришла к выводу о необходимости разработки для производителей пищевых продуктов более специфических требований к предварительным программам. Так была создана спецификация PAS 220:2008 «Программы предварительных условий безопасности пищевых продуктов для пищевого производства» (в настоящее время PAS 220 заменен на ISO/ТS 22002-1-2009).

Схема сертификации, основанная на стандарте ISO 22000:2005 и спецификации PAS 220:2008 (в настоящее время PAS 220 заменен на ISO/ТS 22002-1-2009), была признана Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) и названа FSSC 22000. Разработкой данной схемы сертификации занимался Фонд сертификации пищевой безопасности (FSSC), право собственности, авторское право и право на заключение лицензионного соглашения с органами сертификации.

FSSC 22000 включает в себя 4 части, которые содержат:

  • описание схемы сертификации, требования к организациям, производящим пищевую продукцию;
  • требования к органам по сертификации;
  • требования к органами по аккредитации;
  • регламент Совета учредителей, члены которого утверждают требования и правила схемы сертификации.

ВЫГОДЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ И СЕРТИФИКАЦИИ

  • наличие сертификата FSSC является необходимым условием для осуществления поставок пищевой продукции международным пищевым компаниям и крупным ритейлерам, в т.ч. PepsiCo, Unilever, Kraft Foods Inc., Mars, Incorporated, Metro С&C и др.
  • признание всеми организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов;
  • уверенность в качестве пищевой продукции;
  • демонстрация приверженности производству безопасных пищевых продуктов, укрепление авторитета торговой марки и корпоративного имиджа;
  • повышение уровня доверия потребителей, торговых сетей, надзорных органов и потенциальных партнеров;
  • снижение рисков в области безопасности пищевой продукции;
  • совершенствование управления цепочками поставок

Специалисты Экспертной группы «СКК» окажут Вам помощь в оформлении разрешительных документов. Для этого отправьте запрос по почте, позвоните или заполните форму обратной связи.